8 (845-55) 2-59-03
Аварийные службы
Войти в личный кабинет

Как подарить квартиру – пошаговая инструкция

Росреестр разъяснил порядок дарения недвижимости, в том числе квартир. Он указал, на что нужно обратить внимание, кто и кому может подарить квартиру.

Дарение квартиры – это сделка. Она требует составления договора между дарителем (владельцем объекта недвижимости) и одаряемым (принимающим в дар этот объект), а также регистрации перехода права собственности.

Устное обещание подарить квартиру или дом не имеет правовых последствий. Даже передача ключей от квартиры или документов на недвижимость не устанавливает другого их правообладателя, кроме тех лиц, которые указаны в правоустанавливающих документах.

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Подарить квартиру может собственник имущества – как лично, так и через представителя по доверенности.

Требования к доверенности изложены в статье 576 Гражданского кодекса РФ. Из важного: доверенность, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Кто не может дарить квартиры и другую недвижимость:

• законные представители малолетних и признанных недееспособными граждан не могут дарить недвижимость их подопечных;

• работники образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут получать в дар квартиры от граждан, находящихся в них на лечении, содержании или воспитании, а также от супругов и родственников этих граждан;

• нельзя дарить квартиры лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности регионов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

• коммерческие организации не могут получать в подарок квартиры от других коммерческих организаций.

Порядок действий по шагам

1. Заключение договора.

Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять имущество в дар.

2. Удостоверение у нотариуса – требуется не всегда.

Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.

Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него.

Если стороны договора согласны на эту услугу, нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

3. Оплата госпошлины

Будущий собственник квартиры должен оплатить госпошлину, размер которой установлены соответствующими подпунктами пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ и зависит от вида объекта недвижимости и способа подачи документов (например, если документы подаются на бумажном носителе, то за регистрацию права собственности на квартиру одаряемый (физическое лицо) должен уплатить пошлину в размере 2000 р., а если документы подаются в электронной форме – 1400 р.)

4. Подача документов на регистрацию.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренную квартиру представляются:

• заявление о государственной регистрации перехода права (представляет даритель) и о государственной регистрации права собственности (представляет одаряемый);

• документы, удостоверяющие личность участников договора;

• нотариально удостоверенная доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;

• договор дарения;

• документ об оплате госпошлины;

• другие документы, если они требуются для государственной регистрации.

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно без нотариуса, обратившись в МФЦ или в офисы кадастровой палаты. Также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Нужно ли платить налог за подаренную квартиру?

Стороны договора дарения могут как состоять в родстве, так и не являться родственниками. В п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ говорится, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами.

Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

18.11.2021 310



Смотрите такжеTelegram канал

Новый номер аварийной службы Согласно Постановления Правительства РФ №331 от 27 марта 2018 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами... Добавлено: 27.10.2022 Просмотров: 448
Гидравлические испытания 14.09.22 ООО "УК "Базис" уведомляет жителей военного городка о проведении гидравлических испытаниях тепловых сетей котельной. Работы будут проводится 14 сентября с 9:00.

Добавлено: 12.09.2022 Просмотров: 319
Гидравлические испытания 13.09.22 13 сентября 2022 года сотрудниками ООО "УК "Базис" будут проводится гидравлические испытания в следующих многоквартирных домах...

Добавлено: 12.09.2022 Просмотров: 296
Ремонт крыши 12.09.22 В адрес ООО "УК "Базис" поступило заявление от жительницы многоквартирного дома №13В по ул. Куйбышева с вопрос о проведении текущего ремонта кровли над подъездом №3. Сегодня 12 сентября сотрудниками ООО "УК "Базис"... Добавлено: 12.09.2022 Просмотров: 391